明升体育分析 孕婴童行业优势网络传媒
关注微信
您所在位置:明升体育分析 > 孕婴童资讯中心 > 品牌 > 正文

胖?;=】抵督沧涸偬副Ρ秤心男┍硐?,如何防治?

2018-09-12 09:12   来源:江西佰灵实业有限公司   品牌:胖?;Sび锥?、洗护产品、孕妇洗护

明升体育分析 www.cqmhys.com   儿科大夫给孩子看病的时候,经?;崴狄痪浠埃汉⒆拥牟∈浅猿隼吹?。真的是这样,孩子大部分病都跟吃有关。要想小儿安,三分饥和寒。

  孩子怎么饿这么快呀?那是因为孩子吃加餐吃惯了,已经形成习惯了。其实,小孩不知道饥饱,一个劲儿地要东西。不能要就给他吃,要按需给量。另外,现在生活条件好了,哪天都是鱼啊肉啊,孩子脾胃功能差,没有完全发育好,吃下去根本不能消化,别说吸收了?;褂械募彝?,孩子不是一个人带的,更不好把握住量,你也喂我也喂,孩子就吃,最后胃受不了,积食化火,开始发烧,咳嗽,甚至扁桃体发炎。

  脾胃病,一方面重在日常食疗调养,脾胃虚弱的孩子,一定不要给他吃不容易消化的食物,特别是不能以肉、奶、蛋为主,饮食要清淡,多吃面食蔬菜。肉蛋类的尝尝就行。

  另一方面要仔细观察,早发现,早治疗,因为你早发现了,症状还很轻,还好治疗,一旦拖的时间长了,积滞加重了,发烧了、吐了就难治了,妈妈要学会从日常生活中及时发现问题,发现孩子有食积的症状时候,给孩子吃点助消化的食物或者药物,小儿推拿,小孩通常很快就好了,不会越发的严重。

  什么是积食

  通俗地讲就是当我们吃一种东西吃的非常多的时候,超出了我们脾的运化能力,结果就导致脾的“死机”了,这就是“积食”,也叫“食积”。

  宝宝积食的症状

  积食都有些什么症状,妈妈要知道。只要符合两三项,妈妈就要提高警惕啦。

 掌握体温

  每天小孩睡觉后要摸摸他的胸口和腹部是不是比其他地方热。如果是,就要小心了,因为食积发烧和感冒发烧不同,一般都是胸口先热起来,这时候量量温度,通常是36度8,或者37度。估计再有两天,就会发烧了。再者就是胸口、手心、脚心温度比较高,这在中医上叫五心烦热,也是内积化热的症状。

  看大便

  每天观察小孩一天几次大便,是稀还是稠,色是不是和前一天的不同,有没有增多次数,如果正常一天一次,忽然三次,那也是前兆,不采取措施,第二天估计就拉起肚子来,正常的大便是香蕉条样的,忽然发绿,或者不成形了,或者有块状的都不正常。

  看舌苔

  每天观察舌苔,如果舌苔忽然变厚,或者一块红一块白,还有黄苔,也是脾胃出问题了。

  看鼻梁

  看孩子的鼻梁上,是不是有青筋,如果平时没有,忽然出现,那离食积也很近了。

  看下眼皮

  如果下眼皮忽然肿胀,发青,那也是脾胃出问题了,食积了。

  看食欲

  正常每天吃东西很香,忽然食欲不太好,或者不吃,或者挑食。

  看眼睛

  哪两天眼睛没精神,象睁不开一样,有一小部分是单眼皮忽然变成双眼皮。

  看睫毛

  正常的睫毛是一根一根微翘,哪两天睫毛几根几根的粘在一起了,就是要食积了。

  看睡眠

  如果孩子一般睡眠都很好,这两天忽然夜里翻来翻去,一会一醒,那也要注意,中医有句话叫胃不和而卧不宁。

  呕吐症状

  吃点东西就吐,这已经严重了,胃主升清,脾主肃降,现在不降反升。

  咳嗽

  脾为生痰之源,肺为贮痰之器?;彻?,脾胃虚弱,日久就容易生痰,导致咳嗽不止。

  口气

  孩子这两天忽然口气很重,那也是食积了。

  腹涨

  肚子没吃什么东西,肚子也很涨,那也是食积了。

  反复呼吸道感染、扁桃体发炎

  积食的时候容易“化火”,而火的特性是向上的,所以就会上攻到扁桃体,小孩子就容易反复扁桃体发炎,呼吸道感染。

  引起积食的原因

  1.喂奶或饮食过量,损伤脾胃

  2.脾胃受凉

  3.添加辅食过早

  如果在有轻微症状时候,可以用上海百庆祥医药科技有限公司胖?;#荷介蜍呒δ诮鹞⒕Х?芡实葛根茯苓微晶粉+复合活菌益生菌。

胖?;=】抵督沧涸偬副Ρ秤心男┍硐?,如何防治?

  宝宝在多大添加辅食好?

  很多家长很早就给宝宝添加辅食,导致宝宝消化不良,积食。我们建议宝宝4~5个月龄:适量添加食物包括米糊、粥、水果汁、菜汁、蛋黄、鱼泥、豆腐及动物血等;6~9个月龄:适量添加饼干、面条、水果泥、菜泥、全蛋、肝泥和肉糜等容易消化的食物;10~12个月龄:适量添加稠粥、烂饭、面包、馒头、碎菜及肉末等食物。

  固体食物添加顺序应该是:谷类、蔬菜、水果、鱼肉类。婴儿喜爱甜食,先加水果就会拒绝蔬菜。

  宝宝的每天饮食结构比例:肉类1/3,蔬菜1/3,水果1/3.

  如何预防中医有句古话叫未病先防,就是在没得病的时候预防疾病的倾入,平时我们给宝宝按需喂养,另外可以吃些益生菌+山楂茯苓鸡内金调理宝宝的肠道,胃口好了,吃嘛嘛香,身体也会棒棒的啦!

中国婴童网移动版
标签胖?;?/span>
编辑:紫薇

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录