明升体育分析 孕婴童行业优势网络传媒
关注微信
您所在位置:明升体育分析 > 孕婴童资讯中心 > 市场 > 正文

母婴连锁现状调查 一线与二三线差别几何?

2018-09-12 09:48   来源:京正孕婴童展

明升体育分析 www.cqmhys.com   现在的母婴连锁店可谓是层出不穷,大家都叫连锁却各有不同。那么今天小编就带你走进母婴连锁店的世界,看看你是否真正了解母婴连锁店的秘密。

  母婴连锁店大致有三种

  第一种是实体自营

  这类连锁企业规模大、实力大、管理好,有的蓬勃发展,冲刺上市;有的则在最近几年销量下滑、顾客流失严重。发展好的大多开在二类城市,下滑的大多开在一类城市。发展好的原因是因为消费者有好的体验,下滑者的原因是因为一类城市运营成本太高,且受到互联网影响巨大。

  第二种是松散连锁

  这类连锁的总部本质上是经销商,或者直接就是经销商转型而来。他们将代理的产品分发给终端,赚取差价。连锁总部和所谓连锁门店之间的关系就是进货打款,打款进货,总部对门店并无指导可言。

  第三种是抱团联盟

  三五家、十几家,甚或20-30家终端看不得经销商或者其他婴童连锁赚取差价,自觉地联合起来,形成联盟。但是他们几乎没有什么深度的连锁规矩,仅仅在奶粉或其他几个品类上有合作。

  三十年河东,三十年河西

  目前,一二线城市母婴连锁店的增长实际上已经过了发展的抛物线顶端,正在走下坡路。很多连锁企业实际上下滑得很厉害,个别企业正在准备从实体店向电商转变。

  松散连锁现在正处于旺盛的发展期。因为具有信息不对称的优势和自营产品的较高毛利,他们能够暂时在1-2年内获得较快发展。但是这种模式如果没有突破,会瞬间土崩瓦解。

  大多数企业和婴童连锁的品牌自营是迫不得已,等到奶粉市场两年内洗牌后,就是这些连锁企业死亡之时,同时也是大量婴童店倒闭之时。

  抱团联盟的企业可能发展不大,属于经销商联盟行为。他们不会对这个行业产生威胁,属于逆来顺受、平稳发展型。

  二市场分化,各走一边

  母婴连锁店发展的核心支撑是奶粉。奶粉价格虚高是大家有目共睹的。据专业人士分析,奶粉的平均零售价要从今天的240-280元下降30%左右。

  这不仅和中国整体经济有关,也和行业企业竞争等方方面有关。一旦大跌30%,自然会挤压经销商、连锁和门店的利益。

  全国性大企业的经销商实际上已经沦为了送货商。三聚氰胺之后,奶粉行业的发展急剧倒退。到现在来看,收拾旧山河,重回正统已经是大势所趋。

  利益结构摆在那儿,市场趋势摆在那儿,连锁的水平和能力放在那儿,你还能说未来就是未来吗?

  如何才能做大?

  要能打破婴童连锁,你才能做大;

  给正在调整的企业说,能借助好婴童连锁的变化,你才能做大;

  给已经准备好的企业说,能整合婴童连锁,你才能做大。

 

中国婴童网移动版
编辑:明明

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录