明升体育分析 孕婴童行业优势网络传媒
关注微信
您所在位置:明升体育分析 > 孕婴童资讯中心 > 热点 > 正文

马云要退休 你想好你在母婴业的退路了吗?

2018-09-12 09:50   来源:中童观察

明升体育分析 www.cqmhys.com   马云才54岁。

  不但不到法定的退休年龄,在这个级别的企业家里,这么早就退休的,也是少数。

  上一个如此潇洒的知名企业大佬,大概是步步高的段永平了。他退休后,继任者发展出了OPPO和VIVO这两大手机品牌,养活了中国一干一线小鲜肉。

  马云并非裸退,他还是阿里巴巴的董事。但是董事跟董事局主席的位置,差了十万八千里。

  马云为什么退休,众说纷纭。官方说是要去尝试其他梦想,有的说是垂帘听政,还有阴谋论者自然要推测他是被迫退位的。

  不管真正的动机如何,激流勇退,在中国这个国度,往往能善终。

  前一段时间,齐达内在率领皇家马德里斩获欧冠三连冠的史无前例之后,也是决然地转身离去。

  李嘉诚说,不要赚最后一个铜板。盛极之后,必然是下坡路。在爬坡的最后一程下台,才能保住优雅的身姿。

  阿里还没有到顶点。母婴行业也没有到顶点。但是母婴业不可能永远增长,这个行业已经从蓝海进入红海,终有一天要进入血海。不论对于资本而言,还是个人而言,什么时候退出,如何退出,是个关于财富、声誉和命运的严肃问题。

  上市

  在主板、香港或者美国上市,是最好的结局之一。

  上市之后,公司回旋的余地和空间大大增加,即便企业主营业务见顶,即便公司亏损,公司也不会轻易倒掉,因为资本市场提供了很多出路:可以引入投资者,可以并购其他好公司买业绩改善报表,最不济,可以卖掉——在中国,上市的壳还是很抢手的资源。

  所以现在的母婴企业,不管是上有的品牌商,还是下游的零售商,但凡有点规模,都动了上市的心思,下手快的,像爱婴室,已经在主板上市成功(在上市成功后,我们立即专访爱婴室老板施琼《爱婴室施琼:潮头潜行者》),更多的亦筹备了多年,在寻找合适的时机。

  不上市会怎么样?

  看看盛极一时的加多宝的下场。

  最近中弘股份披露的一份加多宝的财务数据显示,截至去年底,加多宝资产总计127.15亿元,负债131.68亿元,净资产-3.5亿元,净利润-5.8亿元。

  20年里卖了1500亿的凉茶,如今亏损??上攵笠道锏娜诵幕袒?。

  加多宝没有在最风光的时候上市成功,是一大败笔。如今风流云散,人才出走,因为既没有上市后的财富放大增值,也没有当期销售利润的分红,企业还在走下坡路,谁会留下?

  因此,这几年不少母婴企业都在趁着行业最后的风口期疯狂发展,不免有涸泽而渔的手法,但最终目的都是要登陆主要的资本市场,为自己找到一条可以善终的退路。

  卖掉

  这是另一条主流的退路。

  但就母婴产品领域而言,本身市场就不大,加上所谓的几千亿上万亿的市场,是由几十个细分行业构成的,奶粉纸尿裤拿走大头之后,剩下的行业就没有多少羹可以分的了。细分行业里的企业规模就更小,很多连上市门槛都摸不到。

  在行业的上升期卖掉是个好选择。这时候企业还在盈利,可以卖出溢价,至少参照15倍的市盈率,还有个公允的价格吧。

  现在不少区域性母婴连锁都在出售。中国的区域母婴连锁要过10亿不容易,但即使过了10亿,要摸到上市门槛也不容易。更何况,由于中国母婴零售店草根出身,后台系统不够强大,往往跨区发展后,新开门店的盈利期越拉越长,给企业现金流造成巨大的压力,自然需要资本输血。

  老板们原来想着是多开店就能多赚钱,多占压上有供应商资金,甚至玩一玩类金融,但是扩张门店不赚钱,最后就能把他们拖死(见我们昨天发表的文章《曾经日流水40多万的婴童连锁,竟这样折戟在扩张路上!》)。几番不信邪之后,终要向残酷的市场规律低头。在整体还在盈利的时候溢价卖掉,对这一代老板来说,是个现实而实惠的选择。

  二代

  上面两条路都走不得,那就只好考虑二代接班了。在我们中童主办的论坛上,已经看到二代接班的身影了。他们大多数是上游的品牌商。

  而母婴连锁老板的麻烦在于:二代不想接班。

  老板们赚了钱,自然要好好教育孩子。二代们受着良好的素质教育,北上广深甚至留学开了眼界,谁会看得上越来越苦哈哈的母婴零售业?

  只好自己五六十岁的人了,还在一线盯着,等到哪一天干不动了,一卖了之。

  只是,那时候还会有人来接盘吗?

  中国台湾五大家族之一的辜家,有一个世子辜振甫,是岛内拥有头衔最多、最具影响力的企业家,也被委为台湾?;岬亩鲁?,他曾经说过一句著名的话:人生就是个舞台,最重要的不是上台亮相,而是下台的时候背影要优雅。

  趁着母婴业还在上坡路,想一想退路吧!

中国婴童网移动版
标签马云 明升体育分析
编辑:明明

在线咨询